Украина и Канада создали зону свободной торговли: есть ли в этом смысл?

 

1 августа вступило в силу соглашение о создании зоны свободной торговли между Украиной и Канадой. Украинским товарам предвещают неплохое канадское будущее, а Канаде – открытый украинский рынок. Но так ли это? Принесет ли «зона» экономическую выгоду хоть одной из сторон?

 

 

На импорт денег нет

Торговый оборот Украины и Канады небольшой. Причем, нетрудно догадаться, кто лидирует в этой игре. Конечно, канадцы. По итогам 2016 года, из Канады на украинский рынок, по данным Trade Map, попало товаров на $200,2 млн. Из Украины на канадский рынок – всего на $81,2 млн.

В СМИ пишут, что свободная зона торговли с Канадой поможет украинцам нарастить поставки продукции металлургической и химической промышленности, а также экспорт кондитерских изделий, одежды и подсолнечного масла.

Есть и критики ЗСТ: некоторые эксперты опасаются, что канадские товары хлынут на украинский рынок, а Украине взамен предложить будет нечего. Украинский политик Евгений Мураев замечает, что в перечне канадских товаров, с которых снимаются пошлины в рамках зоны свободной торговли – 373 страницы, а украинских – всего 7. При этом в списке канадцев – товары с высокой добавленной стоимостью. В частности, тракторы, судовые турбины, оборудование для атомной отрасли, авиационная техника, спутники и прочее. Помимо этого – лекарства и продукты питания. «А с нашей стороны есть надежды все же впарить канадцам еще немного украинского меда, сыра, сырого леса, металла, а также, конечно, шоколада», – добавляет политик.

Опасения по поводу резкого роста поставок из Канады на украинский рынок, напрасны, считает исполнительный директор Ассоциации малых и средних экспортеров Юрий Шурыгин. По одной простой причине – денег у украинцев на дорогой импорт сейчас нет. По мнению эксперта, в данной ситуации ЗСТ – это больше политический ход, нежели экономический.

– Не думаю, что канадские товары хлынут на украинский рынок: покупательская способность на Украине сейчас минимальная. Канада продает природные ископаемые или высокотехнологичные вещи: на машиностроительную продукцию денег у Украины сейчас нет, а сырьевые ресурсы у них свои есть. Рисков, с точки зрения украинцев, я не вижу, – говорит эксперт.

– Что касается экспорта продукции из Украины в Канаду, то, к примеру, зерна в Канаде своего хватает. Возможно, лен будут экспортировать. По всему миру его поставляли, теперь и туда будут поставлять, – добавляет собеседник. – Это соглашение носит не столько торговый характер, сколько политический. Я бы не рассматривал его только с точки зрения экономики.

 

Что страны продают друг другу?

По данным Trade Map, больше всего на украинский рынок канадцы в 2016 году ввезли минерального топлива и нефтепродуктов ($110 млн). На второй строчке поставок – ракообразные, рыба, моллюски и другие водные беспозвоночные ($28,9 млн). На третьей – летательные и космические аппараты, а также их части ($17,1 млн), на четвертой –ядерные реакторы, котлы, различное оборудование и его части ($10,2 млн), на пятой строчке – продукция фармацевтической промышленности ($7,1 млн).

Украинцы везли в Канаду в прошлом году масличные семена, лекарственные растения, растения для технических целей, солому и фураж ($21,4 млн). На второй строчке поставок оказались железнодорожные локомотивы, моторные вагоны трамвая, подвижные составы, устройства для трамвайных путей и железных дорог, путевое и сигнальное оборудование ($10,4 млн).

На третьем месте в экспорте Украины в Канаду – продукты переработки фруктов, овощей и орехов ($7,4 млн). На четвертом месте – красители, лаки и краски, различные красящие вещества, дубильные и красильные экстракты, шпатлевки и прочие мастики, типографская краска, тушь и чернила ($5,8 млн).

Помимо этого украинцы везли на канадский рынок электрические машины и оборудование, звукозаписывающую и звуковоспроизводящую аппаратуру, их части и принадлежности ($5,2 млн).

В топ-10 товарных позиций, которые Украина экспортировала в Канаду в 2016 году, также вошли игры, спортивный инвентарь и игрушки ($4,1 млн).

АДРЕС

ОАО "Мосагропромснаб-5"
142840, Россия, Московская область, Ступинский район, пгт.Михнево, ул.Старомихневская, вл.41

ТЕЛЕФОН

8 (495) 981-86-80
8 (496) 646-65-76

E-MAIL

info@maps5.ru